Суд отказался взыскивать с «Ингосстраха» 8,6 млн р. по иску о битой посуде

Вахитовский районный суд Казани отказал физлицу в иске к «Ингосстраху». Спор связан с ДТП, в котором, по словам страхователя, разбилась немецкая и швейцарская ресторанная посуда на сумму около 9 млн р.

Информация об отклонении иска опубликована на сайте суда. В «Ингосстрахе» АСН подтвердили, что в иске их оппонентам отказано полностью. Спор связан с договором страхования грузов, уточнила пресс-служба страховщика.

Как уже сообщало АСН, со ссылкой на публикацию в газете «Вечерняя Казань», владелец сети ресторанов, продав бизнес, решил реализовать и ресторанную посуду. Продавец оказался из другого города, в ходе перевозки произошло указанное ДТП. Грузовая «Газель», перевозящая немецкую и швейцарскую ресторанную посуду, вылетела в кювет. ДТП произошло 13 января 2017 г. на 70-м километре автодороги Казань – Ульяновск.

Хрупкий товар был застрахован в «Ингосстрахе» на 9 млн р. за премию в 17,2 тыс. р. 

Посуду владелец оценил в сумму чуть более 9 млн р. (такая же сумма значилась в товарной накладной).

По словам бизнесмена, представители страховщика отказались выезжать на место ДТП.

Позже представители страховой компании обратились в МВД по Республики Татарстан, попросив проверить обстоятельства ЧП с разбитой посудой «на предмет противоправных действий». Материалы были направлены в ОП № 2 «Вишневский», где 3 июля 2017 г. вынесли по ним отказное решение.

Первый процесс прошел в Вахитовском районном суде г. Казани, который счел доказанным наступление страхового случая и постановил: «Ингосстрах» должен выплатить положенные 8,6 млн р. ущерба.

Страховая компания с решением не согласилась и обжаловала его в Верховном суде Татарстана. Там назначили судебную экспертизу, поскольку страховщики поставили под сомнение, что в обычную «Газель» может поместиться 3 тонны посуды объемом 15,65 кубометра (эти данные были указаны в сопроводительных документах груза). В итоге эксперт с ними согласился, отметив, что в фургон могло поместиться лишь 69% от указанного в бумагах количества посуды.

«Эксперт в своих расчетах исходил из того, что каждый предмет находился в отдельной коробке, отдельно упакованный. Но на деле-то они были в общих коробках, упакованные еще производителем, и в таком виде занимали намного меньше места», – заявил юрист стороны, к которой перешли права требования по договору.

Директор юридического департамента компании «Ингосстрах» Татьяна Комарова подтвердила «Вечерней Казани», что идет судебное разбирательство между СПАО «Ингосстрах» и физлицом, к которому перешли права требования по договору уступки от ООО МТК «Союз».

«Спор перешел в судебную плоскость ввиду недобросовестных действий страхователя, который попытался ввести в заблуждение «Ингосстрах» о наступлении страхового события и размере ущерба. Физически заявленный груз не мог поместиться в грузовую будку автомобиля «Газель» ни по объемным, ни по весовым показателям и, как следствие, не мог перевозиться указанным автотранспортом, – считает представитель страховой компании. – Страхователем злонамеренно не представлен якобы поврежденный груз на осмотр для определения самого факта причинения ущерба, несмотря на прямую обязанность немедленно известить о наступлении страхового случая страховщика. Впоследствии страхователь так и не смог представить поврежденный груз и вообще доказать его наличие», – указывают в «Ингосстрахе».

В итоге Верховный суд Республики Татарстан 10 мая 2018 г. вынес решение о том, что «Ингосстрах» должен выплатить в размере 69% от ранее установленной экспертами суммы ущерба – то есть 5,9 млн р.

С таким компромиссом оказались не согласны обе стороны, обжаловав решение в Верховном суде РФ. Последний обратил внимание на то, что в первой инстанции в деле трижды менялись судьи, что сочли недопустимым, поэтому отменили все предыдущие решения и отправили дело в тот же Вахитовский райсуд на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении казанский суд встал на сторону страховщика.